Каракольский природный парк Уч-Энмек
Образован постановлением Правительства Республики Алтай № 109 от 23.04.2001 г. на территории Онгудайского района (бассейн р. Каракол, правый приток р. Урсул). Площадь парка 60551 га. Цель образования природного парка – сохранение экосистемы, богатой духовной и материальной культуры, исторически сложившегося уклада и традиций природопользования местного населения. На территории парка находится много духовных, культурно-исторических памятников и священных мест алтайского народа.В 2011 году постановлением Правительства Республики Алтай № 246 от 13.09.2011 года были реорганизованы автономные учреждения Республики Алтай Каракольский природный парк Уч Энмек и Природно-хозяйственный парк Аргут в форме присоединения парка Аргут к парку Уч Энмек. Соответственно, были изменены и границы парка Уч Энмек. Новая площадь парка составила 81123 га (рис. 3).
Рис. 3. Местоположение природного парка Уч Энмек
Таким образом, в настоящее время территория природного парка Уч Энмек состоит из двух кластерных участков. Отметим, что ранее на территории кластера Аргут Постановлением Правительства Республики Алтай от 18.12.2002 г. №366 был организован природно-хозяйственный парк Аргут площадью 20572 га.
Северная граница кластера Уч Энмек проходит по водоразделу рек Урсул и Курата, западная – по водоразделу рек Каракол и Шибелик, далее – рек Каракол и Кайрлык, восточная – по водоразделу рек Каракол и р. Шебелик, далее – р. Каракол и р. Малая Ильгумень. Южная граница кластера совпадает с границей МО "Онгудайский район" с МО "Усть-Коксинский район".
В пределах кластера Уч Энмек находится 6 населенных пунктов с общей численностью населения 2295 человек (Туекта, Каракол, Курота, Бичикту-Боом, Боочи, Кулада). Через северную часть его территории проходит федеральная автодорога М-52 (Чуйский тракт).
Территория кластера Уч Энмек характеризуется резко континентальным климатом, в частности, низкими среднегодовыми температурами и изменчивым тепловым режимом. Зимой на территории парка преобладает безветренная погода (средняя скорость ветра в январе 0.5-1.0 м/с). Средняя температура января -22-24°С, в полдень -16-17°С. В июле средняя температура 15-16°С, в полдень – 23-25°С. Среднегодовая температура воздуха составляет в долине р. Каракол -0.5°С, а на ее водоразделах – -4°С.
Среднегодовое количество осадков на южных макросклонах хребтов и их отрогов составляет всего 100-350 мм. Более увлажнены (до 500-700 мм и реже до 1000 мм) северные склоны хребтов, а также их уплощенные осевые зоны.
Высота снежного покрова в нижней части долины р. Каракол, как правило, не превышает 30 см и в среднем составляет 5-15 см. На южных и юго-западных склонах гор и в днищах крупных долин снежный покров нередко отсутствует.
Гидрографическая сеть на территории кластера достаточно густая. Она представлена двумя основными реками 3-го порядка – Каракол и Курота, являющимися соответственно правым и левым притоками р. Урсул, а так же верховьем р. Теректа – левого притока р. Катунь. В эти реки впадает более двух десятков более мелких рек и ручьев (4-5 порядков) – Байджера, Катыргат, Аккем, Арыгем, Сору, Нижняя Талда и др.
Общая протяженность рек в пределах парка составляет около 150 км. Кроме того, в южной высокогорной части парка имеется несколько десятков мелких озер карового и подпрудного моренного типа, достигающие в длину до 1 кми площадь до 0.2 км2, самое крупное из которых озеро Арыгем, находящееся в верховье одноименной реки. Общая площадь озер составляет около 2 км2.
Кластер Аргут находится в пределах Теректинского физико-географического района Центрально-Алтайской провинции Алтайской горной области. Территория кластера расположена на левобережье р. Катунь близ устья р. Аргут. В восточной части парк граничит с Шавлинским заказником, в южной с природным парком "Белуха". В пределах границ кластера расположено с. Инегень, входящее в состав Ининского сельского поселения МО "Онгудайский район".
Территория кластера Аргут характеризуется резко континентальным климатом, в частности, низкими среднегодовыми температурами и изменчивым тепловым режимом. Для него характерна суровая и малоснежная (в долине р. Катунь) зима, сравнительно жаркое, сухое, но короткое лето. Средняя температура января -21°С, июля +16°С. Среднегодовая температура воздуха в устье р. Аргут составляет -2°С.
Среднегодовое количество осадков на территории кластера Аргут зависит от высотной поясности, наибольшее их количество выпадает на наветренных водораздельных гребнях Теректинского хребта – 700-1200 мм, наименьшее – в долине р. Катунь – 300-500 мм. Продолжительность периода со снежным покровом составляет 150-160 дней.
Гидрографическая сеть на территории кластера Аргут достаточно густая. Она представлена рекой Катунь, по которой на протяжении 25 кмпроходит восточная граница кластера. Слева в нее впадает ряд малых рек, наиболее крупные из которых Сок-Ярык, Верх. Инегень, Ниж. Инегень.
Общая протяженность рек в пределах кластера составляет около 60 км. Кроме того, в южной высокогорной части ООПТ имеется больше десятка мелких озер (до 2 га) карового, ледникового и термокарстового типов, расположенных на высоте 1750-2000 м. Самым крупным из них является оз. Бол. Инегеньское с площадью около 3 га и глубиной до 11 м.
Все поверхностные водотоки в границах кластера относятся к типично горным рекам с быстрым течением, порожистым каменистым руслом, с узким корыто- и V-образным поперечным и крутым продольным профилем долин. Вода рек относится преимущественно к кальциевому гидрокарбонатному пресному типу (минерализация до 100-200 мг/л). Питание рек происходит, в основном, за счет атмосферных осадков, реже грунтовых и подземных вод.
На территории кластера Аргут проявлены следующие типы природных ландшафтов: высокогорно-среднегорные, среднегорные, горно-долинные. Для каждого из них характерны различные масштабы проявления, высотные отметки и расчлененность рельефа, тип преобладающих почв и растительных ассоциаций.
Сотрудники природного парка Уч Энмек уделяют большое внимание развитию и упорядочиванию туристической деятельности на территории ООПТ. Так, в 2010 г. завершено строительство регистрационного пункта на въезде на территорию кластера Уч Энмек в с. Бичикту-Боом. Построен кордон на подъезде к озеру Арыгем, в т. ч. аил с пристройками (баня, навесы, туалеты, и т. д.), установлены щиты с информацией о парке, с правилами поведения на его территории.
При поддержке Всемирного фонда природы (WWF) разработана и обустроена экологическая тропа "Око Тенгри" общей протяженностью 2.3 км. Тропа оснащена информационными табличками, указателями, оборудованы места остановок и отдыха (навесы, смотровые площадки, кострища). Сотрудниками парка проведены исследования по установлению допустимой нагрузки тропы, выделены контрольные площадки на тропе у озера Арыгем для ведения мониторинга. По инициативе сотрудников парка разработано и утверждено Положение об озере Арыгем как объекте историко-культурного наследия муниципального статуса. В последние годы территорию кластера "Уч Энмек" посещало около 1000 организованных туристов, а кластер "Аргут" – около 250 чел.
Большое внимание сотрудниками парка уделяется эколого-просветительской работе со школьниками, взрослым населением и туристами. В последние годы на территории парка реализуется эксперимент Министерства образования РФ в форме проведения федеральной экспериментальной площадки "Конструирование и реализация модели культуротворческой школы в условиях этно-социокультурной среды ООПТ". В эксперимент вошли пять школ, расположенных на территории природного парка в селах Боочи, Каракол, Кулада, Туэкта, Нижняя Талда. Это единственная в республике площадка такого статуса, который дает право на принятие нестандартных решений в сфере управленческих и учебно-воспитательных задач в общеобразовательных школах. В результате этого эксперимента, учителями названных школ разрабатывается модель новой образовательной программы, интегрированной к местным условиям. Целью эксперимента является внедрение в общеобразовательную программу школьного курса элементов природоохранной деятельности и экологического просвещения.
Сотрудники парка в последние годы изданы ряд буклетов и мультимедийных дисков о природном парке Уч Энмек. На базе школ, расположенных на территории парка, созданы клубы "Друзей парка".
Деятельность парка также способствует созданию дополнительных рабочих мест для местных жителей. Так, на территории парка в с. Бичикту-Боом на средства гранта проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" построено здание цеха народных промыслов (шитьё на ткани, кожи, войлока, производство сувениров) общей площадью 140 м2. В настоящее время в цехе работает около 7 человек, которые объединены в некоммерческое партнерство парка. Составлен договор с местным населением и администрацией сельского поселения о совместной деятельности.
В сфере развития туризма сотрудники парка ежегодно привлекают 50-100 человек из числа местных жителей, которые оказывали различные услуги (экскурсоводы-проводники, работа на турбазе, прокат лошадей, аренда автотранспорта, продажа сувениров, исполнители горлового пения, сельские дома под мини-гостиницы и пр.).
На территории природного парка ежегодно проводят свои исследования научно-исследовательские учреждения Сибири, Москвы, ряда европейских стран. Так, научные экспедиции Центрального сибирского ботанического сада СО РАН занимаются выявлением и фиксированием радиации растительности и почв Теректинского хребта в границах ООПТ и изучают видовой состав грибов на территории парка. Сотрудники Алтайского госуниверситета занимаются выявлением геомагнитных особенностей территории и биоэнергетики объектов археологии. Совместная международная экспедиция ГАГУ и Гентского университета (Бельгия) уже несколько лет проводит инвентаризацию памятников истории и культуры на территории парка.